Login Member
Username:
Password :
Jajak Pendapat
Bagaimana menurut Anda tentang tampilan website ini ?
Bagus
Cukup
Kurang
  Lihat
Statistik
  Visitors : 514315 visitors
  Hits : 8007 hits
  Today : 120 users
  Online : 11 users
:: Kontak Admin ::

portnoy_arie    iwansuti
Agenda
20 September 2014
M
S
S
R
K
J
S
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

Uji Kompetensi UJP

Tanggal : 02/13/2010, 14:38:14, dibaca 600 kali.


( USAHA JASA PARIWISATA)



Usaha Jasa Pariwisata ( UJP ) … berjuang menghadapi uji kompetensi (Ukom)

selama 3 hari. Hari pertama mereka harus melewati Ticketing ( Domestic dan Nasional ), hari kedua

Tour Planning dan hari terakhir adalah Guiding.

Kompetensi untuk bidang ini adalah :

a. Menerima dan memproses reservasi sesuai permintaan pelanggan

b. Menghitung harga tiket penerbangan domestik dan internasional

    sesuai ketentuan IATA

c. Menerbitkan tiket penerbangan domestik dan internasional secara manual maupun

    komputerisasi sesuai ketentuan IATA

d. Mengurus dokumen perjalanan lain seperti visa, passport, PTA dan lain-lain

e. Melaksanakan tugas sebagai pemandu wisata di obyek/atraksi wisata

f.  Melaksanakan layanan transfer

g. Menghitung harga paket perjalanan wisata

h. Menyelenggarakan kegiatan perjalanan wisata

i.  Menjual produk pariwisata

j.  Melaksanakan tugas sebagai petugas tata operasi darat (ground handling)

k. Melaksanakan tugas sebagai pengelola informasi wisata



Penguji ekternal yang berbeda-beda setiap harinya membuat para peserta Ukom ini merasa sedikit nervous.

Menurut salah seorang peserta , Putra Anggara ( XII UJP I) beberapa penguji membuatnya agak tegang.

“ Pak Anton (HPI) bikin nervous dengan pertanyaan-pertanyaannya ,

kalo Mbak Susi (Vaya Tour) orangnya tegas banget… jadi mesti singkat, padat dan jelas kalo jawab.

Tapi mereka sangat baik dan friendly.”tuturnya. Putra yang juga salah satu anggota PPI ( Purna Paskibra Indonesia )

ini mengaku telah mempersiapkan diri untuk menghadapi Ukom dengan baik.

Tentunya berdoa dan beribadah ,tapi yang berbeda dengan yang lainnya adalah para peserta harus survey tempat ,

harga , hotel , waktunya harus tepat. Selain itu , para Guru juga membantu dengan mengadakan kegiatan

 latihan dengan kelas XI. “Guru-guru baik banget , sampe ngadain latihan dengan anak kelas XI,  kelas XI pun bisa

sekalian belajar juga melihat kita jadi guide.” tambahnya. Meskipun waktu yang disediakan dirasa terbatas, tetapi toh

semua peserta bisa melewati 3 hari menegangkan itu dengan baik.

“Lega banget… seenggaknya satu beban udah lewat … walaupun hasilnya masih hari senin nanti (15/2) tapi optimis

aja pasti semua anak-anak UJP nilainya memuaskan. Terimakasih juga buat Guru-guru yang sudah membantu dan

men-support, terutama Pak Dede yang ngizinin istirahat di Lab waktu ngerjain Tour Planning..hehehe….yang

penting LULUS..supaya kita bisa melangkah selanjutnya.” ungkapnya. Walaupun Ukom telah berlalu… tapi perjuangan

belum berakhir. Masih ada ujian-ujian lain yang harus ditempuh, terutama UN… so, semangat menghadapi tantangan.

Semoga semua siswa/i kelas XII LULUS dengan nilai yang memuaskan.

(Reported by:Laras Setianingsih)


 



Kembali ke Atas


Berita Lainnya :
 Silahkan Isi Komentar dari tulisan berita diatas
Nama
E-mail
Komentar

Kode Verifikasi
                

Komentar :


   Kembali ke Atas